首页 > 政府信息公开年报

商洛市体育局2011年政府信息公开年度报告

来源:商洛体育局

发布日期:2012-01-29 16:45:55

10539

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由概述、主动公开情况、依申请公开情况、信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施6部分组成。报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起,至2011年12月31日止。如有疑问,请与商洛市体育局联系(地址:商洛市商州区北新街东段31号;邮编:726000;电话:0914-2329572;电子邮箱:slstyj@ 126.com)。
    一、概述
    2011年,我局依据《条例》和商洛市人民政府关于政府信息公开工作的有关要求,立足体育管理职能,结合体育工作实际,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利、促进依法行政、服务科学发展的重要举措,扎实稳步开展政府信息公开工作,保障了市体育局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。
   (一)强化领导,建立健全政务公开组织体系。
以建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为为目标,成立了政府信息公开工作领导小组,下设了办公室,抽调兼职工作人员,负责处理并推进机关政府信息公开工作的开展,包括网站的建设、维护和信息内容的更新。基本做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障信息公开工作的顺利开展。
   (二)规范内容,提升政务信息质量。
   一是认真编制政府信息公开目录和指南。按照市信息办要求,结合体育工作实际,编制了《商洛市体育局政府信息公开指南》和目录,对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,按时完成了政务信息公开内相关资料的报送和网络上传工作。二是提升公开时效使之更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。同时,对每一件涉及我局的内容及时、认真回复。三是提升公开重点确保更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的体育事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。  
   (三)运用载体,完善政务信息公开形式。
   进一步完善政府信息公开平台体系,改版升级了局门户网站,增加了政府信息公开专栏,编制上传了公开指南、目录和相关内容,并按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大体育活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,公开有关政府信息,让人民群众了解、关注和支持发展工作;另一方面,通过公示、政务公开栏、设立监督电话等提高工作的透明度,接受人民群众的监督,促进依法行政,充分发挥职能作用。
  (四)加强培训,调动推进政府信息公开的积极性。
   为了牢固树立广大干部职工政府信息公开意识,及时向具体从事政府信息公开的干部传达有关文件精神,组织召开座谈会、培训班,提高运用《条例》的能力和水平。
   二、主动公开政府信息情况
   我局在政府网站和局门户网上公布了概况信息、机构职能、领导及分工、内设机构及职能;公布了体育行政管理所依据的政策文件、行政法规、规章、管理制度、工作信息、工作文件、年度工作总结;公布了行政许可的设立依据、法定申请条件、办事程序、办理期限、收费依据及标准、申请材料目录、服务电话;公布了公众举报投诉电话、地址等。切实把政府信息公开工作落到实处,全年累计公开政府信息200余条。同时,还在门户网站上开设群众体育、竞技体育、体育产业、区县体育、专题栏目、便民服务等栏目,全年体育网共发布各类体育信息200余条。另外,积极创办《商洛体育信息》,全年刊发16期,包含各类信息40余条。
   三、依申请公开政府信息情况
   2011年度无单位和个人向我局递交依申请公开政府信息的申请。
   四、政府信息公开的收费及减免情况
   2011年度无单位和个人向我局递交公开申请,因而无收费和减免。
   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
   2011年度无单位和个人向我局提出行政复议、行政诉讼。
   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
   (一)主要问题
    经过一年的政府信息公开实践,我局积累了一些工作经验,但也存在一些问题和困难,主要表现在以下几个方面:
   1、在按《条例》规定建立健全相关工作机制来保障政务信息公开工作有序开展上有待加强,对《目录》的更新、修改没有形成长效机制。
   2、在丰富和创新政务信息公开的形式上需加强。政务信息公开的主要渠道是政务公开栏,由于条件所限,其它公开形式采用较少,公开渠道单一,无法最大限度地满足社会公众获取政务信息的需求。
   3、政府信息公开难度较大。由于机关人员严重不足,难以配备专职信息公开人员,要保证政务信息公开内容及时更新有一定的难度。
   4、个别人员对政府信息公开工作认识不足,工作主动性还不够。
   (二)改进措施
   为进一步做好政府信息公开工作,保证信息公开持续、有效开展,今后我们将切实做好以下工作:
   1.找准差距,创新完善。进一步加强对政府信息公开工作的领导,积极了解兄弟单位信息公开情况,找准差距与不足,到工作开展较好、内容规范的单位学习借鉴先进经验,不断丰富政务信息公开内容,完善信息公开制度,创新公开形式,拓展公开渠道,力争使公开的信息更贴近大众。
   2.拓展功能,发挥作用。把巩固已有工作成果与改善为民服务态度结合起来,发挥信息公开平台和信息资料作用,拓展信息公开功能,以信息公开促进依法办事,提高工作透明度、办事效率、管理和服务水平,切实维护公众的知情权、参与权和监督权。
   3.完善机制,优化服务。进一步完善政务信息公开制度,健全政务信息公开工作检查考核制度,形成一套与之相适应的管理制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化。加强业务培训,提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意的服务。
   4.接受监督,公开透明。把政务信息公开工作纳入政风行风评议和效能建设的范围,让广大干部群众对政务信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作。同时,虚心接受群众对政务信息公开工作的意见、建议和投诉,接受社会监督,实现体育行政工作的透明、公开、廉洁、高效。