首页 > 政府信息公开年报

2014年度政府信息公开工作年度报告

来源:商洛体育局

发布日期:2015-02-10 16:47:33

13343

市政府政务信息化办公室:

为提高网站建设和管理水平,大力推进政务信息公开,强化网站服务功能,根据《商洛市政府政务信息化办公室关于印发2014年度商洛市政务网站绩效评估考核的通知》(商政信化办函[2014]15号)要求,我局对网站建设进行了全面的自查,现将自查情况汇报如下:

一、总体情况

近年来,我局网站建设管理工作在市委、市政府的正确领导和市政府政务信息化办公室的关怀指导下,紧紧围绕体育工作改革、发展大局,不断强化基础工作,将商洛体育网作为深化政务公开和加强政务服务的重要抓手,深化改革,强化服务,努力提高网站建设管理质量和工作水平,创造性地开展网站建设管理工作,及时、准确地反映了我市体育工作改革、发展的新成果、新情况、新问题,极大地提高了体育工作的透明度,为各级领导了解、重视和关心体育工作发挥了桥梁和参谋、助手作用。同时,由于我局筹划主办了2014年中国环秦岭公路自行车邀请赛,今年又增加建设环秦岭赛官网,公开透明,较好地宣传了赛事工作。

二、信息公开情况

公开途径方面。我们在利用商洛体育网开设政务公开专栏,做好重要信息公开的同时,设立了与市政府信息公开平台本单位节点的链接,确保网站真正便于群众知情、方便群众办事。

主动公开方面。我们通过网站设置了政务公开、政民互动、政策法规、群众体育、竞技体育、体育产业、机关建设、县区体育、专题报道、公示公告等10个板块,并做到信息及时更新。

申请公开方面,接受市民通过在线申请、电子邮件、电话、传真、信件、来访等多种形式的政府信息公开申请,2014年度我局没有接到“依申请公开”的要求。

公开规范性方面,及时制作并发布了年度政务信息公开目录、公开指南、年度报告等信息,并做到信息全面、格式规范。

三、办事服务情况

在线办事功能方面,结合我局业务实际,明确服务的事项、流程和标准,在商洛体育网上设置了“便民服务”专栏,包含资料下载、办事指南、体育场馆三个板块,以方群众需要。

四、公众参与情况

我局在商洛体育网设置了局长信箱、建言献策、咨询投诉、民意征集4个功能板块,并公布了各科室、直属单位的联系电话、电子邮箱和工作传真,公众可以通过以上方式咨询有关情况。

截至目前,局长信箱栏目收到6份留言信息,建言献策栏目收到2份,咨询投诉栏目收到6份咨询信息,以上的咨询信息均已回复,回复率和满意率均为100%,其他栏目未收到咨询及投诉信息。

五、网站管理情况

我局始终把网站建设和管理作为实行政务公开、提高行政效能、促进专业招商工作开展的一项重要工作来抓,强化工作措施,大力加强网站建设和管理的基础性工作。一是加强组织领导,成立了网站工作领导小组,明确专门工作机构,制定专人负责网站建设工作。二是加强网站制度建设,制定了《市体育局网站管理制度》,确立了网站建设和维护工作规范。三是强化责任分工和落实,明确责任分工和要求,确保了网站的有效管理和维护。

六、特色栏目说明

我局结合每年的大型赛事及活动,在商洛体育网上设置专栏进行宣传,先后设置了2011四国女篮挑战赛、深入学习实践科学发展观、2012男篮四国挑战赛、2012环中赛、商洛市第三届运动会、2014中国环秦岭自行车赛等专栏对相应的赛事和活动进行专题报道,全面宣传,专栏的设置,对大赛及活动的开展起到了积极作用。

七、问题及建议

1、信息录入人员的业务还不够不精,对网站后台管理的熟悉程度还不够不高,在录入和维护过程中也出现了一些偏差。

2、网站的管理制度还不够完善,需要在下一步工作中进一步完善。

3、由于信息种类繁多、数量较大,导致部分信息公开内容更新不够及时,部分文章稿件质量还有待提高。

总的来说,我局在对门户网站--商洛体育网的建设中取得了一定成效,但距省市要求的标准还有一定的差距。今后我们将针对前一阶段工作中出现的问题,严格按照要求,认真总结检查,狠抓工作落实,进一步加强局门户网站的管理,健全管理制度,增强政民互动,增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性,加强管理人员培训,确保网站运行的安全有序。






    商洛市体育局

 2015年2月5日