首页 > 县区体育

柞水六大举措推动全民健身

来源:商洛体育局

发布日期:2018-05-17 16:20:28

14808

近年来,柞水县高度重视体育事业发展,按照以小县办大体育的思路,促进体育事业同提升县域综合实力相结合,开创全民健身新局面。

抓谋划,县上将体育融入到县域经济社会发展规划之中,确立“群众体育抓普及、竞技体育抓提高、精品体育抓特色、体育产业抓升级”的发展思路,构筑了群众体育、竞技体育、体育设施、体育产业、体育文化“五位一体”统筹发展的新格局。
抓引导,坚持“自然、生态、人文”的主导思想,突出全民健身、运动休闲、文化娱乐和城市公园生态功能,充分利用山地资源依山就势而建,不搞大拆大建、大兴土木,保持山水风貌,因地制宜,建设全民健身大平台,积极引导广大市民群众参与大健身、大运动,进一步丰富广大群众的文体生活。
抓配套,先后建成综合性体育场1座、多功能体育场5座及秦楚古道登山健身步道、乾佑河自行车骑行绿道、峡谷漂流等一批体育健身设施,不断满足群众日益增长的休闲健身需求。抓竞赛,充分发挥体育竞赛功能,因地制宜开展竞技性群众体育活动,成功协办了环秦岭公路自行车赛,举办了2017全国新年登高大会、陕西省第三届滑雪大会等高规格大型赛事,年均举办各类比赛竞赛20多场次,年人均体育参与率达80%以上,极大地满足了群众观赛参赛的需求,激发了群众参与体育运动的热情。
抓融合,大力实施“体育+”计划,积极创建运动休闲特色小镇,已累计引进资金12.5亿元,先后建成营盘全国首批运动休闲特色小镇、九天山滑雪场、柞水溶洞古道岭健身步道等体育旅游融合发展项目40多处,促进了体育融合产业快速发展。
抓宣传,依托电视、网站、微信微博等宣传载体,对各种赛事全媒体多角度宣传,构建体育宣传大格局。精心策划体育专题讲座,向群众传授体育健身和体育文化知识,形成全民参与的良好氛围,在全县掀起了全民健身的新高潮。
 
(来自:商洛市人民政府网)