首页 > 群众体育

陕西商洛:蟒岭绿道 不只是赛道

发布日期:2021-01-20 15:43:04

1400

新华社西安1月19日电 陕西商洛:蟒岭绿道 不只是赛道

新华社记者王泽、赵英博

蟒岭是“中央水塔”秦岭的支脉,位于陕西省商洛市。崇山峻岭间,蜿蜒盘踞着一条长116公里的绿道,它不但将成为2021年第十四届全运会的公路自行车赛赛道,而且是一条引领健康生活方式的生态之路,更是带动当地脱贫攻坚工作的致富大道。

  国际赛道

2012年环中国公路自行车赛商洛站举办后,商洛市政府就筹划打造环秦岭公路自行车赛为地方名片。“为了使赛道更加标准化,我们逐年对赛道进行升级改造,2016年至2017年,把蟒岭绿道全程拓宽至6米,对部分弯道进行了改造。”商洛市体育局副局长全斐说:“现在蟒岭绿道完全符合举办国际公路自行车赛的标准。”

2016年至2018年,商洛市连续三届举办中国环秦岭公路自行车赛,2019年,蟒岭绿道还举办了环秦岭国际公路自行车赛。2020年,商洛市继续对赛道进行提升改造,比赛的线路设计也借鉴了历届环秦岭赛的经验,现已基本完工。

“凭借多年积累的办赛经验,商洛市定能把十四运公路自行车赛办好,圆满完成竞赛任务。”全斐说。

  健康之路

蟒岭山区植被茂盛、气候宜人,深受广大骑友的喜爱,很多人迷上了这条健康之路。

“咱蟒岭山区青山绿水,夏天望去满眼全是花草树木,是不可多得的天然氧吧。而且绿道有上坡、下坡、大弯道、小弯道,十分适合骑行运动。我每年要和骑友们一起环骑绿道五六次,享受自然风光的同时还能强身健体。”56岁的骑行爱好者刘建忠表示。

良好的条件离不开当地政府的支持。“我们重视绿化工作,绿道基本能达到‘四季常绿,三季有花’;同时,绿道建设时充分考虑到骑友们的需求,沿线设有服务区,平均每五公里设一个停靠点,免除骑友们的后顾之忧。”曾担任商州区蟒岭绿道管理处处长的张雪平介绍。

“空气都是香甜的,我们骑起车来不费劲,每个月都来骑一两次。相信蟒岭绿道能给所有参加公路自行车赛的选手留下深刻印象。”刘建忠说。

  致富大道

俗话说“要想富,先修路”,蟒岭绿道的变化推动了沿线各村镇的经济发展。

现年61岁的何宝成是蟒岭绿道会峪工区的一名道路养护员,从部队退伍后,他从事道路养护工作至今已40年,亲眼见证了这条路的变化。

“上世纪六七十年代,这是条土路,一下雨,人和车都走不了。后来,搭上乡村振兴和脱贫攻坚的快车,土路变成了砂石路,又变成了水泥路,前几年又建成了柏油路。”何宝成说,“看到这条路一天天变好,我打心窝里高兴!”

据绿道旁北宽坪镇何家塬村党支部书记苏建贞介绍,蟒岭绿道的建成极大地推动了村里的旅游业发展。“自2016年通车来,游客明显变多了。尤其是到了夏天,骑行爱好者络绎不绝。村里陆续建成五家农家乐、六家小超市,村民收入极大提高,2020年,村民年均收入已达12000多元。”

交通便利也给这个深山里的小乡村带来了新的商机。苏陕协作项目如雨后春笋般涌现,绿道沿线多个村庄乘风建起了食用菌生产场地。苏建贞介绍,何家塬村仅食用菌年产值就达近500万元。村里香菇种植基地负责人张喜生表示,他的菌场去年用了6万袋菌基,产值达30万元,纯利润约12万元。

“村民们富起来了,精神面貌也好起来了,我们将用心、用行动迎接十四运。”苏建贞说。

                                  (来源:新华社)