首页 > 竞技体育

征奥运 战全运——2021,记陕西竞技体育这一年

发布日期:2022-01-18 10:24:30

2403

(来源:陕西省体育局竞体处

新故相推,日生不滞。2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划,全面开启建设社会主义现代化国家新征程之年。在这特殊的历史方位和发展节点上,陕西举办第十四届全运会,面对新冠肺炎疫情的严峻形势、奥运全运双线作战的巨大压力、东道主参赛出彩的强烈需求,陕西竞技体育人牢记习近平总书记对体育工作的殷切嘱托,担使命履职责,抗疫情保备战,迎挑战克艰难,聚合力打硬仗,以2枚奥运会银牌、19枚全运会金牌的成绩,赛风赛纪、兴奋剂问题“零出现”的担当,圆满完成参赛出彩任务,实现运动成绩和精神文明双丰收,拿到了道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌,向全省人民交上了一份优异答卷。

图 1十四运会圆满闭幕

“陕”耀东京 实现项目突破

8月8日,东京奥运会落下帷幕。本届奥运会共设33个大项339个小项,中国体育代表团共有431名运动员报名参加除冲浪、棒垒球和手球之外的30个大项225个小项的比赛,为境外参赛小项最多的一届。前期,陕西有17人入选国家队备战奥运会,经过多轮次的比拼和较量,最终,谷红、王峥、王钦、方耀庆、王倩、彭飞、张全、于丽萍8人拿到了东京奥运会入场券,代表国家队出征,较五年前的里约奥运会增加3人。在本届奥运会上,陕西籍运动员的表现可圈可点,其中,谷红在女子拳击69公斤级决赛中获得银牌,这是我国在该级别上的首枚奥运会奖牌,同时也实现了陕西拳击项目的新突破;王峥在女子链球决赛中以77米03的成绩获得该项目银牌,拿到了陕西田径史上的首枚奥运会奖牌;王倩搭档国家队队友何正阳,以380环的总成绩获得10米气手枪混合团体第6名;张全搭档国家队队友伊绪帝、臧哈、刘荡以5分46秒07的成绩获得赛艇男子四人双桨第7名;于丽萍所在的中国七人制女子橄榄球队,获得第7名;方耀庆以17米01的成绩获得男子三级跳第8名;彭飞进入了男子古典式摔跤87公斤级16强;王钦以3小时59分35秒获得男子50公里竞走第21名。

图 2谷红(左一)

图 3王峥

图 4王倩(左一)

图 5张全(右一)

图 6于丽萍

图 7方耀庆

图 8彭飞(右一)

图 9王钦

“全”力以赴 创造历史佳绩

9月27日,中华人民共和国第十四届运动会在西安奥体中心体育馆精彩闭幕。作为东道主,陕西派出741人参加34个大项259个项目的决赛,共获得竞技体育金牌19枚,银牌15枚,铜牌23枚,金牌位列全国第十二,奖牌总数57枚,位列全国第十,总分1382分,位列全国第六,并荣获十四运会“体育道德风尚奖”,实现了奖牌和道德风尚“双丰收”,创造了陕西参加全运会以来的最好成绩,圆满完成省委省政府下达的“获得金牌20枚左右,综合排名进入前十”的目标任务。本届全运会竞技体育之所以能取得历史性突破,得益于多个项目集体发力。跳水、武术等传统优势项目保持稳定,共获得5枚金牌,占金牌总数的四分之一;田径、拳击项目进步显著,同样获得5枚金牌;赛艇项目时隔20年,一举获得2枚金牌,打破多年没有金牌入账的囧境。球类项目取得历史性突破,其中,男子足球U18组获得金牌,三人女篮U19组获得银牌,女子足球成年组及U18组分别获得铜牌,乒乓球男子团体挤身前四名,为陕西体育代表团添上浓墨重彩的一笔。新增的滑板和攀岩项目第一次参加全运会获得2枚金牌,表现令人欣喜。十四运会本土作战,无论是成名已久的老将,还是未来可期的新秀,在赛场上都充满了斗志,用响当当的成绩和沉甸甸的金牌回报了三秦父老。谷红、彭飞等老将表现强势,成功卫冕全运会冠军;王峥、杨顺洪冲击金牌成功,一扫十三运会未能夺金的遗憾,实现了全运冠军梦。白钰豪、白钰鸣等新秀不断涌现,在跳水项目贡献2金1银1铜;刘睿琦在赛艇单人双桨项目上击败众多奥运冠军选手获得该项目金牌;杨柳静在田径女子20公里竞走团体比赛中全程领走,带领队友勇夺金牌;在20公里竞走个人项目中,不畏强手、顽强拼搏,与世界名将杨家玉、切阳什姐、刘虹同场竞技,最终收获铜牌。

图 10首金白钰鸣、白钰豪获得跳水U14组男子双人10米跳台冠军

图 11 第2金 陕西队获得体操U17组男子团体冠军

图 12第3金白钰鸣(前排,中间)获得跳水U14组男子个人10米跳台冠军

图 13第4金陕西队获得武术套路混合团体冠军

图 14第5金杨顺洪(中间)获得男子太极拳太极剑全能冠军

图 15第6金 陕西队获得男子足球U18组冠军

图 16第7金 林珊(右一)获得跳水女子个人全能冠军

图 17第8金 高群翔(左三)获得滑板男子街式冠军

图 18第9金 张全获得赛艇男子四人双桨冠军


图 19第10金 于丽萍获得七人制女子橄榄球冠军

图 20第11金 刘睿琦(左一)获得赛艇女子单人双桨冠军

图 21第12金艾合麦提·麦麦提(右一)获得拳击男子+91kg冠军

图 22第13金 陕西队获得女子20公里竞走团体冠军

图 23第14金 骆知鹭(左三)获得攀岩16岁以下组女子两项全能冠军

图 24第15金 王峥获得女子链球冠军

图 25第16金谷红(左三)获得拳击女子-69kg冠军

图 26第17金姚捷(左二)获得男子撑杆跳高冠军

图 27第18金 陕西队获得高尔夫球男子团体冠军

图 28第19金 彭飞(左四)获得古典式摔跤男子87kg冠军


精准高效 抓实备战工作

全年坚决贯彻中、省关于疫情防控的重要决策部署,先后下发《关于持续加强疫情防控工作的通知》《关于做好春节期间疫情防控和训练管理工作的通知》《关于进一步加强疫情防控工作的通知》《关于做好省体育训练中心园区封闭管理的通知》等,扎实做好各训练园区的疫情防控和参赛涉赛人员管控工作。十四运会预赛和决赛期间,各训练基地未出现一例新冠疑似和阳性病例。与省卫健委等部门对接协调国家花样滑冰队、冰壶队、举重队等来陕转训和备战,全年获得国家体育总局和有关项目中心(协会)感谢信10余封。始终坚持局领导联系训练单位和督导值班制度,由局领导带班深入运动队进行训练督导,了解备战成效,解决存在问题;安排专人驻点各训练园区,紧盯重点项目、重点队员日常训练;将夏训、冬训做为提升竞技能力和水平的重要抓手,编制印发《2021年夏训工作要点》和《2021年冬训工作要点》,指导备战训练全过程,紧盯细扣训练每个环节,强化各项措施落实;局领导带队先后14次赴各训练单位共同研判备战形势,确定了四个层级46个夺金点。7月10日组织召开十四运会反兴奋剂工作暨决赛部署会,安排部署决赛工作;7月24日组织召开备战领导小组会,对各单位十四运会目标任务进行再明确、再动员;8月5日组织召开十四运会陕西体育代表团成立大会暨誓师动员会,聆听国中书记现场动员、鼓舞士气,为十四运会“参赛出彩”奠定坚实基础。按照“三条战线、五项重点工作”具体部署,制定印发《十四运会陕西体育代表团团部工作方案》,圆满完成团部十项重点工作,确保十四运会决赛期间团部运行平稳、指挥高效。十四运预赛安排40余人次赴现场观摩了解情况,与教练员、重点运动员交流比赛得失,总结经验教训,为打赢决赛做好充足准备。十四运会期间,备战秘书处全员上阵,现场督导省内每一场比赛,为参赛运动员鼓劲加油,及时掌握对手情况和比赛中反应出来的问题,并实时修正制胜预案,努力将所有不利因素全部消除,把控比赛进程,确保夺金点不失。

图 29 严抓疫情防控工作

图 30 写给省体育局的感谢信

图 31 盘点梳理夺金点

图 32 盘点梳理夺金点

图 33 7月10日,召开十四运会反兴奋剂工作暨决赛部署会

图 34 8月5日, 召开十四运会陕西体育代表团成立大会暨誓师动员会

图 35夏训、冬训工作要点

图 36 督导训练

图 37 督导训练

图 38 现场督导比赛

图 39 赛后慰问运动员

图 40 督导外训队组

工匠精神 锻造精兵队伍


竞技体育的每一块奖牌、每一份成绩、每一次突破,背后都凝结着无数人的心血,体现着团队的凝聚力和战斗力,这些幕后英雄们就像一个个能工巧匠,通力协作,最后造就了运动员在竞技场上的高光时刻。组建的27个复合型攻关团队覆盖所有夺金点,全年跟队,建立运动员科研伤病档案,开展训练监控,帮助教练员把控训练节奏和训练负荷,科学调整运动员营养品补充,做好运动员比赛前后心理准备和心理应对方案,强化科学备战、精准备战、高效备战。全年共授予一级、二级运动员等级证书1213人次,并制定出台《运动员技术等级系统管理监督办法(试行)》,对公布赛事名录、录入赛事信息、受理审核申请、公示授予技术等级、录入等级信息、申领证书等工作流程和处室职责进行了明确,确保了等级授予工作公开透明。在运动队中持续开展陕西竞技体育价值观教育,并建立“直击陕西备战全运会”竞技体育专题,每周推送一期,全面深度展示我省体育健儿全力战备十四运会的良好精神状态;前后历时五个月,拍摄制作了《逐梦全运——陕西竞技体育微纪录》宣传片,展现了郭文珺、张坤、司雅杰、冯杰、陈桂明5位冠军运动员的日常训练及生活状态,激励全体备战运动员在家门口的全运会上顽强拼搏,勇创佳绩。

图 41等速肌力测试

图 42等速肌力测试

图 43最大摄氧量测试

图 44肌肉状态检测

图 45三维动作分析

图 46超低温冷疗

图 47肌内效贴

图 48组织运动员观看微纪录宣传片

图 49组织运动员观看微纪录宣传片

新的征程 凝聚必胜力量

征途漫漫,唯有奋斗。踏入新征程,陕西竞技体育人将以更加强烈的责任感和使命感,紧扣建设体育强省这个根本任务,紧盯北京冬奥会、杭州亚运会、巴黎奥运会以及十五运会备战参赛工作,精准优化项目布局,扭住高水平运动队、优秀教练员队伍、可持续后备人才体系“三大建设”,科学设置覆盖“三大建设”的目标体系;推动发展模式、管理方式、训练方法“三个创新”,努力培育出更多优势项目和优秀运动员,引领陕西竞技体育高质量发展。2022年2月4日至20日,北京冬奥会将在北京市和张家口市举办,目前,陕西有10名正在国家集训队积极备战,分别为雪橇项目的王沛宣、胡慧兰、居巴依·赛克依、侯硕、刘少楠、赵佳颖,雪车项目的金坚、怀明明,高山滑雪项目的马永琪,钢架雪车项目的朱自龙。他们以“时不我待,只争朝夕”的劲头和“无所畏惧,追求卓越”的精神,刻苦训练,力争赛前将身体机能和竞技水平调整到最佳,在冬奥赛场上充分展现中国冰雪健儿的风采,努力实现为祖国争光、为陕西添彩,为人生增色的目标。

图 5011月18日,召开谋划十五运座谈会

图 51夏季项目备战训练

图 52夏季项目备战训练

图 53夏季项目备战训练

图 54冬季项目备战训练

图 55冬季项目备战训练

图 56冬季项目备战训练

图 57冬季项目备战训练