首页 > 政策解读

做实做活做好“后全运”时期体育场馆的综合开发利用

发布日期:2022-05-17 15:11:11

1000

日前,省政府办公厅印发《十四运会场馆赛后利用指导意见》(以下简称《意见》),对十四运会场馆的赛后利用进行政策性指导。全省各市(区)正在积极落实《意见》,做实做活做好“后全运”时期体育场馆的综合开发利用。
体育场馆是开展体育活动的重要场所,是繁荣体育文化的重要保障,也是体育产业发展的物质基础和重要载体。去年,陕西向全国奉献了一场“简约、安全、精彩”的体育盛会,其中53个高品质智慧体育场馆为十四运会实现精彩圆满目标发挥了重要作用。53个体育场馆,53张“全运名片”,基本实现了全流程服务线上化、自助化、智能化,在举办国际、国内大型赛事的同时,也为所在地居民提供大众化、小型化、多样化的体育产品与服务。十四运会结束后,这些新建或改建的场馆该如何提升利用率,如何提升开放效果,如何发挥应有的社会价值,受到社会各界广泛关注。省委、省政府对场馆综合利用高度重视,并作出部署要求。
《意见》以共享十四运会成果为主线,以举办高水平体育赛事为引领,以发展多元复合业态为支撑,以深化体制机制改革为动力,以助推陕西体育高质量发展为目标,立足场馆实际、着眼综合利用,从7个方面提出了20条具体措施,阐明了十四运会场馆赛后利用的总体思路、目标方向和根本遵循,合理确定了场馆功能定位。同时,根据实际情况将十四运会场馆分为综合性场馆群、大型场馆、中小型场馆和校园场馆4大类,分别明确功能定位和发展方向。
记者在采访中了解到,大型体育竞赛场馆的赛后利用一直是世界性的难题,十四运会场馆在筹划和建设过程中,从建设效果到理念已考虑到此因素。西安奥体中心体育场馆与城市规划建设高度融合,现已成为西北最大的全民运动体育中心,周边已形成体育健康、丝路商务、休闲商业、文化创意、生态人居5大产业集群。西安奥体中心体育馆能承办包括冰上、球类在内的16个项目,可拆卸看台、综合马道设计等,能满足比赛、演艺、集会等多重需求。陕西奥体中心体育馆配套建设有约4万平方米的室外健身广场,充分满足百姓健身需求。西安地铁6号线和8号线还专门设立了省体育馆站,进一步扩大了体育馆的服务范围。延安市把十四运会场馆建在人口密集的新区,场馆内外建有羽毛球、乒乓球、篮球、足球等群众喜爱的运动项目场地并面向大众开放。大荔县的沙滩排球比赛场已成为当地百姓休闲旅游、健身运动的好去处。位于高校的全运会场馆,在设计之初就考虑到了赛后利用功效,本着“综合利用,服务学校,兼顾社会”的原则进行建设,以满足教学训练、文艺表演、集会、展览等多种用途。
《意见》指出,支持体育场馆管理单位结合实际自主选择社会化运营管理模式、事业企业结合运营管理模式或事业单位运营管理模式,通过选择灵活的场馆运营管理模式,推动提升运管效能,增强造血功能,减轻财政负担,实现健康可持续发展。《意见》引导体育场馆要优先保障公共服务、突出发展本体产业、广泛拓展服务领域,充分释放综合效益,让人民群众享受更多全运红利;鼓励体育场馆积极推进信息化和标准化建设,通过数字赋能、标准引领,优化群众体验,增强综合竞争力,全面提高场馆运营管理水平。

在优化完善配套政策方面,《意见》提出,通过完善财政扶持政策、执行税费优惠政策、加大金融扶持力度等方式进一步优化运营环境,降低运行成本,特别是考虑体育场馆运营的特殊性,将企业运营时限适当延长,为赛后利用创造宽松条件。在保障措施方面,《意见》提出了加强组织领导、密切协作配合、强化考核督导3个方面的举措和具体要求,为加快推动十四运会场馆赛后利用提供了有力制度保障。


来源:陕西日报