首页 > 体育产业

体育综合体引领体育消费新业态

发布日期:2023-04-27 10:24:42

14799

上千组家庭能在同一时间、同一地点,进入“中心”不同项目健身,这个听起来有些神奇的事情就发生在上海。

日前,位于上海市浦东新区三林镇的新东里都市运动中心开业,这座包含篮球馆、乒羽馆、共享健身房、共享操舞房、攀岩馆、潜水馆等近十个运动场馆的体育综合体,是上海2023年首个新开业的都市运动中心。

根据《上海市体育发展“十四五”规划》《上海市全民健身实施计划(2021—2025年)》《上海市健身设施建设补短板五年行动计划(2021—2025年)》《上海市体育局关于推进都市运动中心新型体育服务综合体建设的意见》,“十四五”期间,上海将实现都市运动中心各区全覆盖,为市民提供多样化的体育场地设施服务。据统计,目前上海市已有这样的新型体育服务综合体17个。

在上海新东里都市运动中心,用户通过手机预约,最低花费3元就能在共享健身房里使用各种运动器械1小时,逢体育公益日还将免费开放。市民可以在拥有9片羽毛球场地、7个乒乓球桌的乒羽馆挥洒汗水,也可以在普拉提馆里享受私教课程服务,还可以在这里为孩子找到儿童少年艺术、运动、教育全方位的培训课程。刚在攀岩馆里体验过的健身爱好者周苹说:“这里岩壁高18米,分为新手体验入门区、速度训练与比赛区、先锋与顶绳攀爬区、抱石训练与综合训练区。我本来是来打羽毛球的,没想到玩了攀岩。”

上海新东里都市运动中心就建在繁华的前滩地区,不只满足大众健身,还可以和周边娱乐街,包括餐饮、娱乐业态相互引流,兼顾社会效益与经济效益,满足周边群众对高品质生活的需求。

体育综合体是以特色场馆为依托,以体育服务为内核,集健康、文化、休闲、教育等功能于一体的综合型项目。百姓运动生活需求的多样化、个性化,孕育出了这一消费新业态。

在成都,位于春熙路繁华地段的劲浪体育金开运动中心,消费者不仅可以送孩子来参与少儿体适能、橄榄球、足球、篮球等项目培训,自己也可以参与健身、亲子活动、沙龙社交等。一位带着孩子来运动的家长表示:“整个中心设施齐全,不仅有运动场馆,还有许多娱乐、购物的地方,可以说锻炼、带娃、购物、娱乐全齐了。”

位于北京丰台区的葆台体育游乐综合体,拥有羽毛球馆、网球俱乐部、攀岩馆、室内射箭场、乒乓球馆等多个场馆。在馆内一家网球俱乐部,一位网球爱好者运动完后表示:“俱乐部里拥有4片标准室内网球场,此外还有水吧、淋浴间、休息厅等配套设施,旁边还有台球厅等其他运动场馆,来这打球真的很方便。”

在上海体育学院教授黄海燕看来,作为新生事物,以体育综合体为代表的都市运动中心是以消费为导向,且符合城市特点的体育新空间,可以容纳更多的体育消费项目。作为公共体育服务的重要补充,新型体育综合体将成为体育消费的全新载体,满足市民多层次、多样化、个性化的体育消费需求。(转自4月24日《中国体育报》02版)