首页 > 综合新闻

杭州亚运会中国体育代表团在京成立——目标取得运动成绩和精神文明双丰收

发布日期:2023-09-12 14:47:20

7285


9月12日,第十九届亚运会中国体育代表团成立大会在北京举行。代表团团长、体育总局局长、党组书记高志丹出席会议并作动员讲话。


杭州亚运会中国体育代表团总人数1329人,其中运动员886人(女运动员437人,男运动员449人)。运动员平均年龄25岁,年龄最大的是桥牌运动员戴建明,60岁;年龄最小的是滑板运动员崔宸曦,13岁。参赛运动员中有来自回族、蒙古族、壮族、苗族、满族、维吾尔族、藏族等19个民族的71名少数民族运动员。中国体育代表团将参加除卡巴迪、板球以外的38个大项、407个小项的比赛。

中国体育代表团参赛的总体目标是取得运动成绩和精神文明双丰收。一是弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,以中国体育代表团的良好精神风貌和体育道德风尚展示国家形象;二是干干净净参赛,确保在反兴奋剂、赛风赛纪以及文明礼仪等方面不出任何问题;三是大胆发挥应有竞技水平,努力取得优异成绩,蝉联金牌榜、奖牌榜首位,全面锻炼巴黎奥运会队伍,为备战巴黎奥运会积累实战经验;四是认真当好东道主,广泛开展友好交流,向亚洲及国际社会展示我国改革开放、经济发展、社会进步的良好形象,为促进构建亚洲命运共同体和亚运会圆满成功作出贡献。

高志丹指出,杭州亚运会是党的二十大胜利召开之后我国举办的规模最大、水平最高、影响力最广的国际综合性体育赛事,是向全亚洲和全世界集中展示我国经济社会发展成就和体育强国建设成果的重要窗口,完成好杭州亚运会任务使命光荣、责任重大。代表团全体成员要提高政治站位,牢记“国之大者”,深刻认识完成好杭州亚运会参赛任务的重大意义,以“使命在肩、奋斗有我”的责任担当,顽强拼搏、超越自我、为国争光,充分展现中国式现代化体育实践的强大力量。

640 (1).jpg


高志丹强调,要对标奥运备战,瞄准参赛出彩,全力以赴争取高质量运动成绩。亚运会中国体育代表团精兵参战、尽锐出战,要以最坚定的信心、最昂扬的斗志,敢于迎接一切挑战,精心做好参赛准备,展现最好的竞技水平,创造无愧于盛世强国、无愧于崭新时代的新业绩。


高志丹表示,要坚决落实“拿道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌”要求,切实做好反兴奋剂工作,牢牢守住兴奋剂问题“零出现”的底线;要充分展现中国青年的时代风采和良好形象,以体育正能量唱响时代主旋律。

高志丹要求,要加强组织领导,强化统筹协调,有序圆满完成各项任务。要加强与国际组织和亚洲各国各地区的沟通交流。

会议由代表团副团长、体育总局副局长、党组成员李颖川主持,体育总局副局长、党组副书记王瑞连宣读了同意中国体育代表团成立临时党委的批复,代表团副团长、体育总局副局长、党组成员刘国永介绍了中国体育代表团基本情况,体操运动员张博恒、射击教练员黄文红作了表态发言。中央纪委国家监委驻体育总局纪检监察组组长、党组成员习骅,体育总局副局长、党组成员张家胜出席会议。体育总局机关各厅司局及有关直属单位、亚运会各备战单位负责人,中国体育代表团团部人员和射击、体操、蹦床、艺术体操、击剑、自行车、田径、花样游泳、跆拳道等项目参赛运动队代表现场参会,代表团其他队伍通过视频参加会议。


来源:中国体育报